Quelle: http://www.ewt-eio.de/zapfprofi/kombiverschluss.php

Was ist ein Kombiverschluss?

Kombi-Verschlüsse bestehen aus 2 Einzelteilen, von denen jeweils ein Teil beim Anzapfen in das Fass gedrückt wird. Die einzelnen Brauereien verwenden verschiedene Ausführungen verschiedener Hersteller, dabei sind viele Verschlüsse einfach als Kombi-Verschluss zu erkennen, bei anderen muss auf Details geachtet werden.

 68°F =   20°C
104°F =  40°C
122°F =  50°C
140°F =  60°C
150°F =  65°C (trocken)
154°F =  68°C (medium)
158°F =  70°C (süß)
162°F =  72°C
168°F =  76°C
174°F =  79°C
212°F = 100°C

Wasserhärte: 

Härtebereich

  Gesamthärte (mmol/l)

    ºdH

Weich

        bis 1,5

   bis 8,4

Mittel

        1,5 – 2,5

   8,4 – 14,0

Hart

        über 2,5

   über 14,0

 

Berechnung der Restalkalität:
https://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolswasserrechner

Auswirkung:

Wenn man ein helles und hopfenaromatisches Bier mit zu hoher Restalkalität oder zu hoher Magnesiumhärte macht, dann wird die Bittere sehr unedel und kratzig, lang anhaltend im Rachen und gallig bitter.  Bei einer niedrigen Restalkalität hingegen ist die Bittere sehr weich.

Die Restalkalität beträgt in meiner Region 1 mmol/l (=2.8°dH).

 

Außendurchmesser nach DIN EN ISO 228-1 und DIN 2999

Gewindekennung

Durchmesser außen min.
mm

Durchmesser außen max.
mm

1/16"

7,51

7,72

1/8"

9,51

9,73

1/4"

12,91

13,12

3/8"

16,41

16,66

1/2"

20,67

20,96

5/8"

22,63

22,91

3/4"

26,16

26,44

7/8"

29,92

30,20

1"

32,89

33,25

1 1/8"

37,54

37,90

1 1/4"

41,55

41,91

1 1/2"

47,44

47,80

1 3/4"

53,39

53,75

2"

59,25

59,61

2 1/4"

65,27

65,71

2 1/2"

74,75

75,18

2 3/4"

81,10

81,53

3"

87,45

87,88

3 1/2"

99,99

100,33

4"

112,60

113,03

4 1/2"

125,30

125,73

5"

138,00

138,43

5 1/2"

150,70

151,13

6"

163,40

163,83

Außendurchmesser nach DIN EN ISO 6708 und EN 10255

Gewindekennung

DN

Außendurchmesser mm

1/4"

8

13,5

3/8"

10

17,2

1/2"

15

21,3

3/4"

20

26,9

1"

25

33,7

1 1/4"

32

42,4

1 1/2"

40

48,3

2"

50

60,3

2 1/2"

65

76,1

3"

80

88,9

4"

100

114,3

5"

125

139,7

6"

150

168,3

8"

200

219,1

10"

250

273,0

Quelle: http://www.bierzapfen.de


Während die KEG-Fässer halbwegs genormt sind, haben sich bei den Fitting-Ventilen und den dazu passenden Zapf-Köpfen verschiedene Typen durchgesetzt. Allein in Deutschland sind vier unterschiedliche Systeme verbreitet, ergänzend kommen noch einige ausländische Varianten hinzu.

Ein Fitting benötigt immer einen genau passenden Zapfkopf. Wer nicht unterschiedliche Zapfköpfe bereithält, kann nur die Bierfässer anschliessen, die den vorhandenen Zapfköpfen entsprechen. Welches Fitting-System eine Brauerei bei ihren Fässern einsetzt, können Sie in der folgenden Tabelle nachsehen: